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sanguinaccio2Pensando al Carnevale subito viene in mente il gustoso sanguinaccio, di cui vogliamo presentarvi la ricetta in questo appuntamento.

 

La redazione di Acasanoncisto, quindi, invita tutti i lettori a festeggiare con noi il coloratissimo Carnevale e ad assaggiare sanguinaccio preparato secondo la ricetta napoletana e da associare alle chiacchiere.

 

Il Sanguinaccio nasce come crema di accompagnamento a dei croccanti dolci fritti che si mangiavano prima del periodo di digiuno cristiano, la Quaresima. Questa salsa nasce come riciclo del sangue del maiale arricchita poi da una percentuale di cioccolato.

Al giorno d’oggi si prepara con il cioccolato arricchito da tante spezie che lo rendono unico ed adatto al Carnevale.
Ingredienti

1 litro latte intero fresco
500 gr di zucchero
100 gr di cioccolato extra fondente di qualità
200 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di farina
40 gr amido di mais (maizena)
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in povere
50 gr arance e cedro canditi

Preparazione

Miscelate in un pentolino d’acciaio il cacao amaro, lo zucchero e la farina ed aggiungete a poco a poco il latte precedentemente messo ad intiepidire sul fuoco o al microonde. Accendete il fuoco con fiamma media e iniziate a cuocere la salsa al cioccolato, aggiungendo poi le spezie in polvere. Fate quindi cuocere sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente.

Al primo bollore, si dovrà aggiungere il cioccolato extra fondente tagliato in precedenza a pezzetti e farlo sciogliere, sempre mescolando. Appena la crema risulterà addensata a sufficienza spegnete il fuoco, fate raffreddare leggermente e poco dopo aggiungete la frutta candita ridotta in piccoli pezzetti.

 

Fonte: napolike

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